Dopo aver acquistato le uova al supermercato, oltre a riporle nella giusta parte del frigorifero, c’è una cosa a cui fare attenzione: potreste intossicare tutta la famiglia
A volte, ciò che si sente o si vede online, non è da imitare. Tante persone stanno lavando le uova prima di metterle in frigo ma questa non è un’abitudine sicura, anzi si corrono diversi rischi nel farlo.
Qualcuno potrebbe pensare che lavare le uova voglia dire igiene e sicurezza, d’altronde lo facciamo per tantissimi altri alimenti. Ma in realtà non è così: le uova vanno maneggiate correttamente se non si vogliono correre rischi per salute, e questa è un’abitudine sbagliata.
Le uova non sono frutta o verdura che dobbiamo lavare. Infatti, queste sono protette da uno strato naturale chiamato cuticola, che funge da barriera contro i batteri. Quindi, di fatto, non c’è necessità di farlo e, anzi, lavandole, si rimuove proprio questa protezione.
Inoltre, l’uso di acqua fredda può causare un effetto di risucchio, aumentando il pericolo di contaminazione da parte di batteri come la Salmonella. Quindi questo gesto non è utile come si pensa, per eliminare lo sporco e i germi. Quando arrivano sulle nostre tavole, le uova sono già pulite da residui e sporco visibile. La superficie viene infatti trattata per mantenere intatta la loro cuticola naturale.
Al contrario, lavarle vuol dire fare in modo che i batteri presenti sul guscio possano penetrare più facilmente all’interno dell’uovo attraverso i pori. Quindi, piuttosto che lavarle sotto l’acqua, se proprio le uova fossero sporche, si potranno rimuovere i vari residui usando un panno asciutto o leggermente umido, maneggiandole con cura per non romperle.
Poi, è importante assicurarsi di conservarle ad una temperatura costante per limitare la proliferazione batterica (o in frigo o in un luogo fresco e asciutto). Infine, è bene lavarsi le mani prima e dopo aver maneggiato le uova, evitando contaminazioni incrociate con altri alimenti, oltre che verificare la loro freschezza controllando la data di scadenza sulla confezione.
Solo in questi modi eviteremo la contaminazione batterica e porteremo in tavola un prodotto sicuro. Ma in nessun caso è consigliabile lavare le uova, per i motivi visti e perché questa abitudine potrebbe far diffondere batteri nell’ambiente circostante, aumentando il rischio di contaminazione su utensili, piani di lavoro e mani.
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