Il trucco dell’assorbente che salva i tuoi frutti rossi: pochi sanno come fare davvero.
Ottimi nelle ricette e per guarnire yogurt, milkshake e gelati, i frutti rossi sono tra i più amati in cucina. Piccoli, succosi e ricchi di proprietà benefici sono ottimi per arricchire la propria alimentazione. Tuttavia, non è sempre facile conservarli nel modo corretto. Un lavaggio sbagliato, una conservazione inadeguata o un semplice gesto fatto nel momento sbagliato possono compromettere la freschezza di questi frutti, già dal giorno dopo l’acquisto.
More, lamponi, ribes, mirtilli, uva spina, fragole, bacche di Goji, ciliegie e amarene possono ammuffirsi in frigorifero in sole 24 ore. Il pensiero comune è quello di averli comprati già rovinati, tuttavia spesso questo problema è causato da errori comuni nel lavaggio e nella gestione post-acquisto. Per questo motivo basta adottare alcuni accorgimenti per allungare la vita dei frutti rossi e ridurre così gli sprechi.
Quando si acquistano i frutti rossi il primo errore che si compie è quello di lavarli appena portati a casa. Nonostante l’intuito possa suggerire di pulire tutta la frutta prima di riporla, tuttavia i frutti rossi tollerano poco questo passaggio.
Sono infatti dei frutti privi di buccia protettiva e per questo motivo sono particolarmente vulnerabili all’umidità residua, che accelera i processi di decomposizione, dunque è preferibile conservarli asciutti. I frutti rossi andrebbero lavati poco prima del consumo. In questo caso, il lavaggio deve avvenire sotto l’acqua corrente delicata, con l’ausilio di uno scolapasta e mescolando dolcemente i frutti per evitare di schiacciarli.
Dopo il risciacquo è bene prendersi qualche minuto per l’asciugatura dei frutti, utilizzando il trucco della carta assorbente. I frutti rossi andrebbero disposti su un canovaccio pulito per poi tamponarli con carta assorbente da cucina. È necessario dunque che sia scritto sulla confezione che possa essere utilizzata a contatto con gli alimenti.
Durante il passaggio dell’asciugatura è bene tampinarli con delicatezza, così da eliminare ogni residuo di umidità in eccesso. Una volta asciutti, i frutti rossi vanno trasferiti in un sacchetto di carta (quelli per il pane sono ideali), da riporre nel cassetto di frutta e verdura del frigorifero. È importante evitare contenitori ermetici o sacchetti sigillati, poiché la mancanza di circolazione d’aria favorisce la formazione di muffe. Seguendo questi passaggi sarà possibile conservare più a lungo i frutti rossi.
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