Passare una bella giornata a mare è sicuramente uno degli obbiettivi di chi va in vacanza o di chi vuole passare un bel fine settimana in spiaggia, se però non volete che la vostra giornata sia rovinata dovreste assolutamente evitare di portare e mangiare questi alimenti.
La scelta del cibo da portare in spiaggia è infatti fondamentale, anche un piccolo errore nella conservazione o nella scelta degli alimenti potrebbe causare disturbi intestinali, nausea, febbre, e nei casi più gravi, vere e proprie intossicazioni.

Con l’aumento delle temperature conservare i cibi in modo idoneo diventa fondamentale ciò che sembra fresco e sicuro potrebbe deteriorarsi nel giro di poche ore, diventando inevitabilmente un terreno fertile per batteri e microrganismi che potrebbero farci estremamente male. Ecco perché è fondamentale prestare un’attenzione a ogni dettaglio della preparazione e soprattutto nel trasporto del cibo quando ci si reca in spiaggia, le soluzioni ovviamente esistono ma richiedono consapevolezza e un’attenta pianificazione.
Bisogna infatti essere a conoscenza di quali siano gli alimenti che tollerano meglio le alte temperature e soprattutto la metodologia di conservazione più idonee per evitare di portare a mare alimenti che potrebbero rovinarsi e farci del male, questo può fare la differenza tra una giornata rilassante e quella che potrebbe trasformarsi in un’emergenza medica.
Alimenti da portare a mare in sicurezza
Gli alimenti sicuri per poter mangiare e passare comunque una bella giornata in spiaggia possono essere frutti a bassa percentuale di acqua come banane mele o frutta secca, frutti come anguria pesche melone e altri sono fragili ed è più facile che possano rovinarsi.

Verdure come carote e cetrioli offrono freschezza e non si rovinano soprattutto se sono conservate in contenitori ermetici, per uno spuntino le gallette di riso o il pane integrale sono perfetti e non comportano alcun rischio. Qualsiasi alimento che contenga proteine animali come formaggi, yogurt o uova necessita di un controllo della temperatura ed è sconsigliabile da portare a mare senza le adeguate precauzioni.
Come anticipato esistono delle soluzioni per poter portare in spiaggia tutto ciò che vogliamo, l’importante è infatti controllare la temperatura, e per questo esistono borse termiche contenitori ermetici e termici alla quale in aggiunta potrete inserire dei ghiaccioli che aiuteranno a mantenere la temperatura degli alimenti costante facendo si ce questi non si rovinino.
In ogni caso si consigli di suddividere i pasti in contenitori privilegiando piatti freddi a base di quinoa, riso o patate dolci magari combinati con proteine leggere come pollo cotto in anticipo o tonno. Se la vostra borsa termica è ben isolata potreste poter portare con voi anche dei dessert, ricordate che per stare bene e passare una bella giornata l’importante è essere idratati scegliete con consapevolezza cosa portare.
L’acqua naturale o aromatizzata allo zenzero è sicuramente preferibile a bibite gassate, qualunque cosa decidiate di portare con voi a mare l’importante è la conservazione e essere consapevoli di ciò che si sta per mangiare soprattutto sotto il sole molto caldo dell’estate